Историческая справка

Мы помним, как всё начиналось,
Всё было впервые и вновь.
Как строили домик
И даже не знали,
Что будет дальше в нём.
Как трудно бывало порою,
Не знали устали мы,
Но всех нас сдружили
И крепче сплотили
ВЕРА, НАДЕЖДА, МЕЧТЫ!
Напрасно нас люди пугали,
Что домик развалится наш,
Ведь люди не знали
Сплочённости нашей,
Что трудности просто пустяк.
Ведь в трудности крепче руки
И Таня поможет в пути.
Гораздо трудней
Не свихнуться со скуки
И выдержать полный штиль!

Идея создания учреждения принадлежит Органу территориального общественного самоуправления «Заозерье». Отсюда и народное название учреждения «Татьянин дом», что означает «Помощь пожилым и больным людям».
Заозерье – небольшая деревенька, каких по России и Архангельской области множество.
В конце 1990-х гг в деревне отделение совхоза прекратило своё существование в силу своей нерентабельности, закрылся клуб, на грани закрытия была начальная школа. Кто-то сразу покинул родную деревню в поисках лучшей доли.. Те, кто остались, выживали, как могли. Не остаться голодными помогли личные подсобные хозяйства, огороды, лес и наша щедрая речушка Мезень.
Шёл 2000 год – год юбилея Победы. Деревенские женщины собрались, намыли стены клуба и решили чествовать своих ветеранов. Безработных в деревне уже насчитывалось 40 человек, Собрались на сельский сход, пригласили на него главу сельской администрации, от которого ждали помощи в создании рабочих мест. Но на ту пору сам глава сельсовета не знал, чем помочь заозерцам. И селяне решили действовать. Вначале выбрали совет деревни из пяти человек, из его состава-председателя. В тот период в деревне не работала водонапорная колонка, не было медика и культработника. Сначала вышли с предложением к администрации района о ставке культработника. Потом районная администрация выделила насос, и местные мужчины его установили. Появилась вода, зажегся клубный огонёк, люди поверили в свои силы. Оказалось, многие вопросы вполне можно решать самостоятельно, своими силами.
Следующий этап-медпункт. Жители начали с ремонта помещения для работы бригады скорой помощи. Из дома несли обои, вечерами оклеивали. Комнату подготовили. Пришла идея написать в областную газету «Дачная» объявление о том, что приглашаем медика на работу. В ответ пришло три письма из-за пределов области. А одна женщина из Смоленской области не только ответила, но позвонила и сказала, что едет. Уверенно пригласили, хотя жилья для неё даже не было. В местной же школе оставался последний ученик, а смолянка ехала с двумя детьми, один из них первоклассник. Отдел образования не закрыл школу, а дал возможность прожить с двумя учащимися ещё один учебный год. Решили отдать ей квартиру, где располагалась начальная школа. А где быть школе? Договорились с хозяйкой одного из пустующих домов. А время – середина учебного года. Снова мыли и оклеивали в каникулы. И третью четверть дети встретили в отремонтированном классе.
Разрешили насущные проблемы, но куда двигаться дальше? Ведь без работы и, соответственно, дохода долго не прожить. Ситуация критическая. Жители начинают терять веру в то, что жизнь когда-либо наладится… Но вдруг приходит осознание того, что всё кардинально можно изменить. Надо только поверить в свои силы, стать творцами собственной жизни. Объединившись, можно добиться успеха!


С этого момента начинается новый этап в жизни Заозерья. Совет деревни регистрируется как юридическое лицо, называясь Органом территориального общественного самоуправления. Поддержку мы находим у Института общественных и гуманитарных инициатив, нас поддерживает и районная администрация. В это время при администрации области работает целевая программа, которая предусматривает проведение областного конкурса «Сельское развитие» с выделением бюджетных средств на финансирование проектов местного развития. Представляем свой проект и доказываем необходимость создания на территории деревни Заозерье дома-интерната для пожилых людей и инвалидов. 2001-2003 годы – это огромная и трудоёмкая работа над реализацией проекта, который разбит на три этапа. Денег катастрофически не хватает, ведь не все работы можно выполнить на энтузиазме людей, поэтому появилась новая идея - шить рабочие рукавицы, вязать носки и варежки, а на вырученные деньги купить краску, обои. Работа над реализацией проекта давалась невероятными усилиями. Порой казалось, что ничего не выйдет. Но в январе 2004 года состоялось долгожданное событие – открытие Татьяниного дома.
Построенное по инициативе жителей деревни здание дома-интерната в 2004 году передано в муниципальную собственность и открыто как стационарное учреждение для пожилых людей и инвалидов. В 2005 году учреждение передано в собственность субъекта Федерации Архангельской области.



